RAYAKAN HARI JANGAN MENGORENG 27 MEI
hollaaaa readers 🙋🙋 , tau ngakkk 2 hari lagi hari apaa ? ayooo siapa yang tau 💭💭
yaudah deh,kita kasih tau tanggal 27 MEI ini adanya perayaan JANGAN MENGORENG.jadi kita sengaja update nya lebih cepat,karena lebih cepat lebih baikk hahahhaha 😆😃😊
okayy let see the article , enjoy readers, boleh tinggalkan comment yayayaya
okayy let see the article , enjoy readers, boleh tinggalkan comment yayayaya
PENGERTIAN LEMAK / MINYAK
Lemak adalah senyawa kimia tidak larut air yang disusun oleh
unsur Karbon (C), Hidrogen (H), dan Oksigen (O). Lemak bersifat hidrofobik
(tidak larut dalam air), untuk melarutkan lemak dibutuhkan pelarut khusus
seperti eter, klorofom dan benzen. Seperti halnya karbohidrat dan protein,
lemak juga merupakan sumber energi bagi tubuh manusia. Lemak juga termasuk
pembangun dasar jaringan tubuh karena ikut berperan dalam membangun membran sel
dan membran beberapa organel sel.
kita sudah tau kalau lemak yang terkandung dalam minyak memiliki kandungan lebih tinggi dari zat gizi lainnya. Dimana Kandungan lemak jenuh
berlimpah pada minyak goreng jika digunakan secara berlebih dan terlalu sering
maka terbukti dapat meningkatkan kadar lemak jahat berbahaya dalam tubuh kita.
Lemak jahat tersebut disebut sebagai LDL atau Low Density Lipoprotein. Hindari
penggunaan berlebih demi menjaga kesehatan tubuh dari ancaman serangan LDL yang
berpotensi menyumbat pembuluh darah dan mengakibatkan serangkaian ancaman
penyakit mematikan.
Ini dia dampak penggunaan minyak goreng yang berlebih :
1. Penyakit jantung
Berhubungan juga
dengan kadar LDL atau lemak jahat yang meningkat maka fungsi jantung akan
semakin terbebani saat memompa darah melalui pembuluh yang semakin menyempit
akibat plak menumpuk. Hal ini sangatlah beresiko bagi kesehatan jantung yang
jika diforsir berlebihan terus menerus maka ragam penyakit jantung akan mulai
menyertai semisal serangan jantung mendadak.
2. Stroke
Menyerupai dengan
serangan jantung, apabila jantung telah kehilangan ritmik normal dalam
detakannya maka mau tak mau keseluruhan pembuluh darah pun akan ikut
terpengaruh kondisi kesehatannya. Jika dibiarkan dalam kondisi lama maka
permasalahan pembuluh darah tegang dan kaku akan memicu penyakit mematikan
semacam stroke dan juga menjadi penyebab kelumpuhan jika pembuluh darah utama
di otak yang menjadi sasaran tempat pecahnya pembuluh darah tersebut.
3. Tekanan darah
tinggi
Menjadi suatu paket
saat penyakit kardiovaskular satu mengintai kondisi kesehatan pasien maka
serangkaian yang lain juga akan ikut untuk kemudian terdampak. Karena
menumpuknya lemak jahat dalam tubuh maka kinerja jantung akan kacau serta
pembuluh darah tidak dalam berada kondisi normal. Sebagai akibat maka tekanan
darah di sepanjang pembuluh pun akan menjadi tidak stabil dan cenderung dalam
angka yang meningkat tinggi dan amatlah berbahaya bagi kondisi pasien itu
sendiri.
4. Penyakit pembuluh
darah
Sebagai dampak dari
serangkaian penyakit kardiovaskular yang ikut mengintai maka kondisi kesehatan
pembuluh darah amatlah terhubung dengan permasalahan penggunaan minyak goreng
berlebih ini. Secara jangka panjang maka kondisi pembuluh darah akan berubah.
Pembuluh akan mulai tertumpuk oleh plak lemak jahat. Hal ini menimbulkan
penyempitan pembuluh darah yang membahayakan. Pembuluh menjadi cenderung lebih
tegang, kaku namun juga sangat rapuh dan rentan mengalami pecah maupun
kebocoran. Akan sangat berbahaya apabila kondisi pecah pembuluh darah terjadi
pada bagian organ vital layaknya otak dan jantung
5. Pemerosotan lemak
baik
Kandungan lemak trans
yang tinggi pada minyak tanah yang beredar di pasaran amatlah berdampak buruk
bagi kesehatan manusia utamanya juga dalam menurunkan kadar lemak baik. Lemak
baik ini disebut juga sebagai HDL atau High Density Lipoprotein. Fungsi utama dari
lemak baik ini yakni sebagai pembersih efektif bagi pembuluh darah. Jadi jika
terdapat plak lemak jahat dalam pembuluh darah dan menjadi penyebab sumbatan
aliran darah yang berbahaya maka HDl akan memerankan sebagai pembersih yang
menghancurkan tumpukan plak lemak tersebut sehingga darah dapat mengalir lancar
tanpa tersendat lagi
6. Obesitas
Kandungan sarat lemak
dalam minyak goreng amat tidak disarankan untuk dikonsumsi berlebihan. Bagi
efek kesehatan hal ini tak luput pula dalam menyumbang lebih banyak potensi
dalam menimbulkan masalah kelebihan berat badan ataupun obesitas. Minyak goreng
yang ikut terkonsumsi tersebut akan semakin menambah jumlah tumpukan lemak
dalam tubuh dan berat badan yang semakin meningkat pun tak dapat lagi bisa
terelakkan.
7. Radang tenggorokan
Pengguanan minyak
goreng erat kaitannya dengan ancaman peradangan lantaran kandungan lemak jenuh
omega 6 di dalamnya yang teramat berlimpah. Salah satunya yakni dimulai dengan
gejala radang tenggorokan atau rasa tak nyaman yang kemungkinan dapat
ditimbulkan setelah konsumsi minyak goreng apalagi yang tidak aman. Semisal
minyak goreng bekas yang telah parah teroksidasi dan juga higienitas yang tak
begitu dipikirkan kala memutuskan untuk mengkonsumsi kudapan kaya kandungan
minyak tersebut.
8. Batuk
Selain memicu radang
tenggorokan konsumsi minyak goreng juga dapat memicu masalah kesehatan saluran
napas lainnya. Semisal munculnya keluhan batuk dan juga bisa menyebabkan
timbulnya sesak napas ataupun asma. Konsumsi minyak goreng secara tidak bijak
memang akan menimbulkan serentetan serangan sakit dikarenakan kandungan minyak
tersebut juga memiliki zat pengacau yang dapat memicu tidak stabilan sel
terkecil yang menjadi penyusun tubuh kita dan berpengaruh langsung terhadap
rangkaian kondisi kesehatan sistem tubuh kita.
9. Iritasi usus
selain menyebabkan
sasaran radang tenggorokan maka saluran cerna pun tak dapat luput dari ancaman
bahaya konsumsi minyak goreng berlebih ini. Penggunaan minyak goreng tak bijak
dapat menyebabkan serangkaian iritasi yang menyerang langsung pada saluran usus
kita dan sangat mungkin menimbulkan serangkaian masalah semisal sakit perut
yang mendera.
TANDA-TANDA MINYAK YANG TIDAK BAIK DIGUNAKAN :
Minyak yang sudah tidak layak digunakan kembali dapat dikenali :
1. Dari warna dan aromanya.
Minyak yang sudah berwarna gelap dan
kental sudah tidak layak untuk digunakan karena kandungan polimernya
tinggi. Minyak yang sudah rusak biasanya berbau tengik. Jika sudah
menunjukkan tanda-tanda tersebut maka lebih baik tidak memakai minyak tersebut
untuk menggoreng atau memasak.
2. Asap berwarna hitam
Asap tipis yang muncul saat pemanasan minyak merupakan tanda yang normal, namun jika minyak mengeluarkan asap sangat banyak, menandakan minyak tidak layak lagi digunakan.
CARA PENGUNAAN MINYAK YANG BAIK :
United State Department of Agriculture (USDA) menyarankan untuk membuang
minyak yang mengandung asam lemak bebas lebih dari 2%. Di negara Turki,
penggunaan minyak goreng untuk menggoreng dianjurkan hanya 3 kali
pemakaian. Setelah 3 kali pemakaian, sebaiknya minyak tidak digunakan kembali untuk memasak atau menggoreng. Namun, tidak harus setelah 3 kali digunakan, jika setelah 1 kali digunakan minyak sudah menunjukkan warna gelap, kental, dan bau tengik maka minyak tersebut sebaiknya jangan digunakan lagi.( don't forget it readers)
Jadi penyakit tidak akan menghampiri kita,jika kita bisa menyeimbangakan semua jenis makanan yang kita komsumsi dan cara pengelohannya tidak hanya dingoreng tetapi bisa di variasikan dengan cara pengolahan yang lainnya.so be creative readers
SALAM GIZI 😁🙋🙋
RAKYAT SEHAT DAN BERGIZI
SALAM GIZI 😁🙋🙋
GIZI SEIMBANG TINGGI PRESTASI
DAFTAR PUSTAKA
Komentar