RAYAKAN HARI JANGAN MENGORENG 27 MEI


hollaaaa readers  🙋🙋 , tau ngakkk 2 hari lagi hari apaa ? ayooo siapa yang tau 💭💭
yaudah deh,kita kasih tau tanggal 27 MEI ini adanya perayaan JANGAN MENGORENG.jadi kita sengaja update nya lebih cepat,karena  lebih cepat lebih baikk hahahhaha 😆😃😊
okayy let see the article , enjoy readers, boleh tinggalkan comment yayayaya


PENGERTIAN LEMAK / MINYAK 

Lemak adalah senyawa kimia tidak larut air yang disusun oleh unsur Karbon (C), Hidrogen (H), dan Oksigen (O). Lemak bersifat hidrofobik (tidak larut dalam air), untuk melarutkan lemak dibutuhkan pelarut khusus seperti eter, klorofom dan benzen. Seperti halnya karbohidrat dan protein, lemak juga merupakan sumber energi bagi tubuh manusia. Lemak juga termasuk pembangun dasar jaringan tubuh karena ikut berperan dalam membangun membran sel dan membran beberapa organel sel. 
DAMPAK PENGGUNAAN MINYAK BERLEBIHAN 
                 kita sudah tau kalau lemak yang terkandung dalam minyak memiliki kandungan lebih tinggi dari zat gizi lainnya. Dimana Kandungan lemak jenuh berlimpah pada minyak goreng jika digunakan secara berlebih dan terlalu sering maka terbukti dapat meningkatkan kadar lemak jahat berbahaya dalam tubuh kita. Lemak jahat tersebut disebut sebagai LDL atau Low Density Lipoprotein. Hindari penggunaan berlebih demi menjaga kesehatan tubuh dari ancaman serangan LDL yang berpotensi menyumbat pembuluh darah dan mengakibatkan serangkaian ancaman penyakit mematikan.

Ini dia dampak penggunaan minyak goreng yang berlebih :

1. Penyakit jantung
        Berhubungan juga dengan kadar LDL atau lemak jahat yang meningkat maka fungsi jantung akan semakin terbebani saat memompa darah melalui pembuluh yang semakin menyempit akibat plak menumpuk. Hal ini sangatlah beresiko bagi kesehatan jantung yang jika diforsir berlebihan terus menerus maka ragam penyakit jantung akan mulai menyertai semisal serangan jantung mendadak.

2. Stroke
         Menyerupai dengan serangan jantung, apabila jantung telah kehilangan ritmik normal dalam detakannya maka mau tak mau keseluruhan pembuluh darah pun akan ikut terpengaruh kondisi kesehatannya. Jika dibiarkan dalam kondisi lama maka permasalahan pembuluh darah tegang dan kaku akan memicu penyakit mematikan semacam stroke dan juga menjadi penyebab kelumpuhan jika pembuluh darah utama di otak yang menjadi sasaran tempat pecahnya pembuluh darah tersebut.



3. Tekanan darah tinggi
          Menjadi suatu paket saat penyakit kardiovaskular satu mengintai kondisi kesehatan pasien maka serangkaian yang lain juga akan ikut untuk kemudian terdampak. Karena menumpuknya lemak jahat dalam tubuh maka kinerja jantung akan kacau serta pembuluh darah tidak dalam berada kondisi normal. Sebagai akibat maka tekanan darah di sepanjang pembuluh pun akan menjadi tidak stabil dan cenderung dalam angka yang meningkat tinggi dan amatlah berbahaya bagi kondisi pasien itu sendiri.

4. Penyakit pembuluh darah

         Sebagai dampak dari serangkaian penyakit kardiovaskular yang ikut mengintai maka kondisi kesehatan pembuluh darah amatlah terhubung dengan permasalahan penggunaan minyak goreng berlebih ini. Secara jangka panjang maka kondisi pembuluh darah akan berubah. Pembuluh akan mulai tertumpuk oleh plak lemak jahat. Hal ini menimbulkan penyempitan pembuluh darah yang membahayakan. Pembuluh menjadi cenderung lebih tegang, kaku namun juga sangat rapuh dan rentan mengalami pecah maupun kebocoran. Akan sangat berbahaya apabila kondisi pecah pembuluh darah terjadi pada bagian organ vital layaknya otak dan jantung

5. Pemerosotan lemak baik

         Kandungan lemak trans yang tinggi pada minyak tanah yang beredar di pasaran amatlah berdampak buruk bagi kesehatan manusia utamanya juga dalam menurunkan kadar lemak baik. Lemak baik ini disebut juga sebagai HDL atau High Density Lipoprotein. Fungsi utama dari lemak baik ini yakni sebagai pembersih efektif bagi pembuluh darah. Jadi jika terdapat plak lemak jahat dalam pembuluh darah dan menjadi penyebab sumbatan aliran darah yang berbahaya maka HDl akan memerankan sebagai pembersih yang menghancurkan tumpukan plak lemak tersebut sehingga darah dapat mengalir lancar tanpa tersendat lagi

6. Obesitas
        Kandungan sarat lemak dalam minyak goreng amat tidak disarankan untuk dikonsumsi berlebihan. Bagi efek kesehatan hal ini tak luput pula dalam menyumbang lebih banyak potensi dalam menimbulkan masalah kelebihan berat badan ataupun obesitas. Minyak goreng yang ikut terkonsumsi tersebut akan semakin menambah jumlah tumpukan lemak dalam tubuh dan berat badan yang semakin meningkat pun tak dapat lagi bisa terelakkan.
7. Radang tenggorokan

             Pengguanan minyak goreng erat kaitannya dengan ancaman peradangan lantaran kandungan lemak jenuh omega 6 di dalamnya yang teramat berlimpah. Salah satunya yakni dimulai dengan gejala radang tenggorokan atau rasa tak nyaman yang kemungkinan dapat ditimbulkan setelah konsumsi minyak goreng apalagi yang tidak aman. Semisal minyak goreng bekas yang telah parah teroksidasi dan juga higienitas yang tak begitu dipikirkan kala memutuskan untuk mengkonsumsi kudapan kaya kandungan minyak tersebut.

8. Batuk 

           Selain memicu radang tenggorokan konsumsi minyak goreng juga dapat memicu masalah kesehatan saluran napas lainnya. Semisal munculnya keluhan batuk dan juga bisa menyebabkan timbulnya sesak napas ataupun asma. Konsumsi minyak goreng secara tidak bijak memang akan menimbulkan serentetan serangan sakit dikarenakan kandungan minyak tersebut juga memiliki zat pengacau yang dapat memicu tidak stabilan sel terkecil yang menjadi penyusun tubuh kita dan berpengaruh langsung terhadap rangkaian kondisi kesehatan sistem tubuh kita.

9. Iritasi usus
      selain menyebabkan sasaran radang tenggorokan maka saluran cerna pun tak dapat luput dari ancaman bahaya konsumsi minyak goreng berlebih ini. Penggunaan minyak goreng tak bijak dapat menyebabkan serangkaian iritasi yang menyerang langsung pada saluran usus kita dan sangat mungkin menimbulkan serangkaian masalah semisal sakit perut yang mendera.
TANDA-TANDA MINYAK YANG TIDAK BAIK DIGUNAKAN :
Minyak yang sudah tidak layak digunakan kembali dapat dikenali :
1. Dari warna dan aromanya.
Minyak yang sudah berwarna gelap dan kental sudah tidak layak untuk digunakan karena kandungan polimernya tinggi.  Minyak yang sudah rusak biasanya berbau tengik.  Jika sudah menunjukkan tanda-tanda tersebut maka lebih baik tidak memakai minyak tersebut untuk menggoreng atau memasak.
2. Asap berwarna hitam 
Asap tipis yang muncul saat pemanasan minyak merupakan tanda yang normal, namun jika minyak mengeluarkan asap sangat banyak, menandakan minyak tidak layak lagi digunakan.
CARA PENGUNAAN MINYAK YANG BAIK :
        United State Department of Agriculture (USDA) menyarankan untuk membuang minyak yang mengandung asam lemak bebas lebih dari 2%.  Di negara Turki, penggunaan minyak goreng untuk menggoreng dianjurkan hanya 3 kali pemakaian.   Setelah 3 kali pemakaian, sebaiknya minyak tidak digunakan kembali untuk memasak atau menggoreng.    Namun, tidak harus setelah 3 kali digunakan, jika setelah 1 kali digunakan minyak sudah menunjukkan warna gelap, kental, dan bau tengik maka minyak tersebut sebaiknya jangan digunakan lagi.( don't forget it readers)
Jadi penyakit tidak akan menghampiri kita,jika kita bisa menyeimbangakan semua jenis makanan yang kita komsumsi dan cara pengelohannya tidak hanya dingoreng tetapi bisa di variasikan dengan cara pengolahan yang lainnya.so be creative readers 

SALAM GIZI 😁🙋🙋
RAKYAT SEHAT DAN BERGIZI 
SALAM GIZI  😁🙋🙋
GIZI SEIMBANG TINGGI PRESTASI




DAFTAR PUSTAKA







Komentar

Postingan populer dari blog ini

STRUKTUR ORGANISASI HIMA JURUSAN GIZI 2017/2018

PPSM 2016 Mahsiswa/mahasiswi Jurusan Gizi Medan